|
Bolu yang mengembang sempurna |
Keberhasilan dalam membuat kue tidak selamanya karena rasanya yang lezat, tetapi juga textur kue yang mengembang dan tidak bantat. Untuk menghindari kue dari kondisi bantat saya punya sedikit resep untuk pembaca agar kue bisa mengembang dengan sempurna.
1. Kondisi oven yang kurang panas
Sebelum anda memasukkan adonan ke dalam oven , pastikan dulu suhu sesuai dengan resep kue yang sudah di buat, untuk membuat kue tetap stabil , hindari membuka dan menutup oven agar suhu di dalam oven tetap stabil.
2. Cetakan kue terlalu besar
Sesuaikan cetakan kue dengan resep yang ada, jangan sampai menggunakan cetakan dengan ukuran yang beda, harus sesuai dengan jumlah bahan olahan dan timing yang di gunakan untuk memanggang.
3. Bahan terlalu dingin
Sebelum bahan di olah menjadi kue, pastikan bahan-bahan tersebut, seperti mentega dan telur yang masih dingin karena baru di keluarkan dari kulkas telah berada dalam suhu normal.
4. Salah mengocok adonan
Kocok adonan dasar seperti telur dan mentega yang sudah dalam suhu ruangan, masukkan sedikit demi sedikit gula sampai larut , kemudian campur dengan adonan lain, tetap kocok adonan sampai texturnya jadi lembut.
5. Salah penggunaan bahan pengembang
Kita sering jumpai setiap membuat adonan menggunakan bahan pengembang, dalam penggunaan nya kita tidak boleh sembarangan. Seperti penggunaan bahan pengembang self-raising flour, untuk hasil yang baik, pastikan penggunaannya mengikuti resep. Untuk penggunaan baking powder atau baking soda, usahakan yang masih segar. Untuk mengetes layak dan tidaknya baking soda, cukup masukkan ke dalam air panas, jika muncul gelembung, berarti masih bisa di gunakan.