Wednesday 11 November 2015

Pempek DOS (pempek tanpa ikan)


Pempek DOS ( pempek tanpa ikan ) By Oishi Cake and Cookie

*Untuk 8 buah pempek

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. 

Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). 

Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. 

Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan.

 Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cukodengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. 

Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor.

 Satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas.

 Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.

Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual dimana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. 
Di semua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.

Nhaa untuk pempek yang kali ini akan saya bagikan resepnya tanpa menggunakan ikan lho !

"Terus rasanya gimana mbak pempek tanpa ikan ???" Tenang sajaa rasanya dijamin enak gag kalah sama pempek asli palembang. Hehehee

Ini dia resepnyà

Bahan-bahan :

  • 250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2sdt kaldu bubuk
  • 125 gr terigu serbaguna (segitiga biru)
  • 2 butir telur
  • 200gr tepung tapioka/tepung sagu/tepung kentang
  • Isi : 
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • Saus cuko :
  • 200gr gula merah
  • 100gr gula pasir
  • 500ml air
  • 3 sdm cuka/ 100 ml air asam jawa
  • Bumbu yang dihaluskan untuk saus :
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 cabai merah keriting
  • 1 1/2 sdm ebi kering
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :

1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam dan kaldu bubuk. Masak air sampai mendidih, aduk hingga bahan larut. 
Kecilkan api kompor tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan spatula kayu. 

2. Aduk hingga kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras. dan gosong. Angkat dan biarkan hingga hangat.

3. Tuang adonan tepung kedalam mangkuk mixer, tambahkan satu butir telur dan kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Tambahkan lagi 1 butir telur dan kocok sampai adonan halus, bebas gumpalan.

*Cara ini tidak dianjurkan kalau mixer yang anda gunakan jenis hand mixer ya.  Bisa-bisa mixer anda nanti rusak. Sebaiknya anda menguleninya menggunakan tangan ^_^

4. Tuang adonan kedalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambul diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.

5. Bagi adonan menjadi 8 buah lalu bulatkan. Letakkan bulatan adonan ditangan ķiri dan buat lubang/cekungan dibagian tengahnya. Jangan membuat lubang yang terlalu lebar supaya mudah untuk merapatkannya kembali. Tekan-tekan kantung agar menipis dan mau memanjang. Kemudian masukkan telur kocok kira-kira 4sdm. Dan tutup kantung sampai rapat dengan cara melipat ujung-ujungnya.

6. Masukkan pempek kedalam aie mendidih. Rebus hingga matang. Untuk mengetahui telur sudah matang atau belum bisa dilihat dari isi pempek yang sudah mengeras. Merebus pempek kira-kira membutuhkan waktu 20 menit.

7. Goreng pempek dalam minyak panas sampai kecoklatan.

Saus cuko :

- Campurkan semua bahan dan masak sampai mendidih. Cicipi rasanya

Cara penyajian :

- Potong - potong pempek dan siram saus cuko diatasnya. Jañgan lupa diberi irisan timun segar yaa..
Sumber : just try and taste
Selamat mencoba !!!

OISHI cake and cookie
Location: Temanggung, Temanggung Sub-District, Temanggung Regency, Central Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.comnya.com tipscantiknya.com