Lasagna

Lasagna ^_^ from OISHI CAKE AND COOKIE

Bolu Neopolitan 3 rasa

Bolu Neopolitan 3 rasa ^_^ from OISHI CAKE AND COOKIE

Mango cake

Mango Cake ^_^ from OISHI CAKE AND COOKIE

Prol Tape Santan Tanpa Telur

Prol Tape Santan Tanpa Telur from OISHI CAKE AND COOKIE

Brownies Kukus Tepung Beras

Brownies Kukus tepung Beras from OISHI CAKE AND COOKIE

Monday 11 January 2016

Roti Boy (homemade)


         
Gambar Roti Boy 
        
       Saya ini adalah salah satu penggemar roti boy, rotinya yang besar , empuk , manis isiannya asin meleleh dan topingnya crunchy banget. Yang bikin beda dari roti lain menurut saya ya topingnya itu ya. Hehee....

          Kebetulan pas di ig liat resep roti boy, jadi pengen deh nyoba buat sendiri dirumah.

          Saya sudah 2x membuat roti boy, yang pertama kali saya membuat rasa vanila. Tapi rotinya kurang empuk dan mengembang. Itu dikarenakan saat saya membuat tangzhong memasaknya terlalu lama (sampai kering dan adonannya hanya tertinggal sedikit hehe)

       Ini adalah zidane (ponakan saya yang pertama) dia foto sama roti boy rasa vanila.
Foto Zidane dan Roti Boy
Komentar dia gini : " Roti boy'nya tante kerass.. enakan yang beli diamplaz.. "
Hahahaaa yaa walaupun dia habis satu setengah roti boy ala tantenya yaa :v

      Yang kedua, saya membuat roti boy kopi. Karena sudah pengalaman membuat thangzhong jadi saya memasaknya gag sampai gosong. Dan hasilnyaaaaaaa yuuuhhhuuuuu berhasil !!!!! Rotinya empuk dan enak !

Komentar ponakan saya selanjutnya untuk roti boy yang kedua : "enak tante ! Miripp.. "
Dan pada akhirnya ponakan saya menghabiskan 3 roti boy. Omegotttt..
Tapi tentu saja gag 3 sekaligus lho ya. Hihi

Ini dia resep roti boy'nya :

Bahan-bahan  :
  • 250gr terigu protein tinggi
  • 50gr terigu protein rendah
  • 100gr waterroux/thangzhong (100ml air + 20gr terigu protein tinggi)
  • 2 kuning telur
  • 100 ml susu cair
  • 25gr margarin
  • 60gr gula pasir
  • 1/4sdt garam
  • 1sdt ragi instan
  • Bahan toping :

  • 50gr butter
  • 50gr gula halus (bisa diganti pake buttercream aja)
  • 1 butir telur
  • 60gr terigu protein rendah
  • 15gr susu bubuk
  • 1sdt kopi instan (larutkan dg 1sdm air panas)

Cara membuat :
  •  Water roux / thangzhong starter : masukkan terigu dan air kedalam panci, aduk sampai larut kemudian masak di api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai tepung mengental seperti lem. Matikan api (jangan kelamaan nanti gosong seperti percobaan pertama saya) Kalau sudah biarkan tangzhong sampai dingin.
  • Setelah tangzhong di buat, lakukan langkah berikutnya :
1. Dalam baskom besar , masukkan terigu, ragi instan dan gula        pasir. Aduk sampai rata.

2. Tambahkan tangzhong / water roux dan kuning telur. Aduk lagi sampai rata.

3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

4. Tambahkan margarin dan garam lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Tutup adonan dengan plastic wrap diamkan selama 1 jam.

5. Kempeskan adonan, uleni lagi sebentar dan bagi adonan masing" 50gr. Diamkan lagi selama 10 menit.

6. Pipihkan adonan dan beri isian mentega asin, bulatkan lagi dan diamkan lagi selama 1 jam (kalian emang harus super sabar kalau lagi buat roti karena memakan waktu yang sangat lama. Hihi)
  •  Adonan toping :
  • Kocok mentega dan gula halus sampai lembut dan mengembang. 
  • Kemudian tambahkan telur, kocok rata. 
  • Terakhir tambahkan terigu, susu bubuk dan kopi kocok lagi sampai semuanya tercampur rata.
  • Masukkan adonan kedalam piping bag.

7. Kira- kira kurang 10 menit panaskan oven suhu 200dercel panas atas bawah. Disamping itu juga sambil menghias toping diatas roti yang sudah mengembang. Caranya dengan gerakan melingkar / spiral. Beri toping sampai setengah bagian roti.

8. Panggang roti selama 15-20 menit sampai bagian toping mengeras.

Rotii boy rumahan sudahh jadiiiiiii..
 gimana rasanya? 

Gag kalah kan sama yang di Amplaz? 
Hehehee
Selamat mencoba ya !

OISHI cake and cookie
luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.comnya.com tipscantiknya.com