Lasagna

Lasagna ^_^ from OISHI CAKE AND COOKIE

Bolu Neopolitan 3 rasa

Bolu Neopolitan 3 rasa ^_^ from OISHI CAKE AND COOKIE

Mango cake

Mango Cake ^_^ from OISHI CAKE AND COOKIE

Prol Tape Santan Tanpa Telur

Prol Tape Santan Tanpa Telur from OISHI CAKE AND COOKIE

Brownies Kukus Tepung Beras

Brownies Kukus tepung Beras from OISHI CAKE AND COOKIE

Thursday 29 October 2015

Wingko Babat


Wingko Babat by Oishi Cake and Cookie

    Ceritanya saya kemarin baru beli fry pan dan mendapatkan bonus buku resep. Setelah saya liat-liat resepnya mudah sekali. Salah satunya adalah resep wingko babat ini. Rasanya enak, gag kalah lho sama yang asli semarang.  :D

Ini dia resepnya :

Bahan-bahan

300 gr kelapa parut
150 gr gula pasir
150-200 gr tepung ketan (disesuaikan sampai adonan tidak terlalu lembek)
2 butir telur
1 sdt garam
1 bks vanili bubuk

Cara membuat

1. Uleni kelapa, gula, vanili dan garam sampai keluar minyak. Masukkan telur, uleni lagi. Terakhir tambahkan tepung ketan dan aduk-aduk sampai tercampur rata.

2. Panaskan wajan anti lengket, lalu ambil 1sdm adonan dan ratakan berbentuk lingkaran kecil dengan ketebalan 1/2cm (pada gambar saya menggunakan 2sdm makan adonan, hasilnya terlalu besar dan kurang cantik)

3. Setelah berwarna coklat, dibalik dan matangkan. Lakukan sampai adonan habis.
Hmm pokoknya jajanan tradisional yang satu ini enak banget ♥

Selamat mencoba yaa !!
OISHI cake and cookie

Mango Cake

Mango Cake by Oishi Cake and Cookie


    Wahhh sekarang lagi musim mangga ni.. sayang banget kan kalau gag nyobain bikin cake mangga ^_^
Resepnya saya ambil dari blog Just Try and Taste
Bikinnya gampang banget, gag perlu pakai mixer dan gag butuh banyak budget.

    Rasa cake mangga ini menurut saya agak pulen dan teksturnya basah. Hanya saja aroma mangga yang harum dan menggoda itu hilang saat kue sudah dipanggang. Mungkin harus ditambahkan essens mangga supaya benar-benar terasa memakan kue mangga ya :D
    Gag usah nunggu lama, yuk cuz ke resepnya guys..

Bahan-bahan 

350 gr mangga (dihaluskan)
2 butir telur
1/2 sdt garam
100 gr gula pasir
75 ml minyak
150gr terigu
1 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili
1 sdm essens mangga

Cara membuat :

1. Siapkan loyang ukuran 18cm olesi mentega dan beri kertas roti. Set oven di suhu 190dercel api atas bawah

2. Ayak semua bahan kering jadi satu, sisihkan

3. Siapkan panci, masukkan mangga, gula, minyak , telur dan garam jadi satu lalu aduk menggunakan spatula balon sampai tercampur rata.

4. Masukkan bahan kering kedalam adonan mangga dan aduk sampai rata dengan gerakan perlahan.

5. Masukkan adonan kedalam loyang dan panggang selama kurleb 45 menit / sampai matang.

Bagaimana? Mudah bukan??
Silahkan dipraktekan dirumah yaa ^_^

OISHI cake and cookie

Lasagna


Lasagna by Oishi Cake and Cookie


Lasagna by Oishi Cake and Cookie

    Resep ini diambil dari blog Just Try and Taste
Sebenarnya banyak sekali resep lasagna saat saya mencari akan tetapi yang nyantol dihati resepnya Just Try and Taste selain sudah terpercaya, banyak juga yang ngasih testimoni.

   Pas pertama baca resep dan bahannya sempet kepikiran "ribet" karena bahannya banyak banget dan ada berberapa tahapan. Tapi setelah dipraktekin ternyata ini gag ribet sama sekali loh. Karena lasagna ini tanpa telur jadi teksturnya tetap lembut dan tidak keras.


   Setelah saya coba resep lasagna memang benar rasanya hmmmm uenyaaaaakkkkk banget !! :D gag heran deh kalau banyak yang suka sama resep lasagna ini. Gag kalah pokoknya sama yang dijual di restoran-restoran yang harganya mahal.


    Ini adalah kali pertama saya membuat lasagna. Untuk membuat makanan Italia ini kita memerlukan rempah-rempah yang harus dan wajib ada pada masakannya seperti oregano dan basil. 

    Kedua rempah ini beraroma kuat dan sangat khas. Kalian bisa mendapatkannya di supermarket besar.


    Dari hasil masakan saya terlihat pinggirnya sedikit gosong ya itu disebabkan karena saya tinggal mencuci peralatan yang baru saja digunakan. 

Hahaa tapi tak apalah cuma sedikit dan rasanya tetap uenaakk..

Ini dia resepnya

Pinggan tahan panas ukr 22*16cm atau bisa juga menggunakan loyang alumunium foil. Menggunakan loyang alumunium foil Lebih praktis kalau mau dibagikan ke para tetangga atau saudara karena tidak perlu mengembalikannya  ^_^


Bahan :

LASAGNA


6 lembar kulit lasagna

250gr daging sapi giling / bisa diganti kornet
150gr keju mudah meleleh (saya pakai mozarella)
5 buah jamur champignon/ jamur kancing/ jamur merang cincang kasar (bisa juga pakai yang kalengan)

SAUS DAGING

1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar

4 siung bawang putih,  keprak dan cincang halus
3 buah tomat merah
4 sdm saus spageti
3 sdm saus tomat
1/4 sdt oregano
1/4 sdt basil
1/4 sdt italian seasoning (saya tidak pakai)
1/2 sdm gula
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk instan (opotional)
1 sdm minyak untuk menumis

SAUS PUTIH

1 sdm mentega / margarin (mentega rasa dan aromanya lebih enak)

2 sdm terigu (jenis apapun oke)
500 ml susu cair / 3 sdm susu bubuk larutkan dengan air hingga 500ml
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/4 sdt garam
50 gr keju parut , bisa menggunakan keju jenis apapun
Cara membuat :

SAUS DAGING

1. Siapkan tomat lalu buat irisan menyilang diujung tomat menggunakan pisau lalu rebua tomat kedalam 500ml air yang sudah mendidih selama 2-3 menit sampai kulit mengelupas. Kupas kulit tomat dan cincang hingga halus jangan buang biji tomat karena vitamin c ada pada bagian yang mengelilingi biji tomat.

2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Masukkan bawang bombay dan bawang putih lalu tumis hingga harum dan transparan.
3. Masukkan daging cincang lalu aduk- aduk hingga warna daging tidak pink lagi
3. Tambahkan semua bumbu lalu aduk hingga rata.
4. Terakhir masukkan jamur dan masak sampai matang. Cicipi rasanya

KULIT LASAGNA

- Siapkan panci isi dengan 1lt air dan 1sdm garam. Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan kulit lasagna, tunggu sebentar dan diaduk-aduk tapi jangan terlalu keras supaya kulit tidak sobek.
- Merebus kulit lasagna tidak perlu waktu lama karena ini hanya bertujuan membuat kulit lasagna sampai al dente ( sedikit empuk tapi belum matang sempurna )
- Angkat dan pisahkan satu sama lain supaya tidak lengket
- Proses ini bertujuan untuk menghindari kulit lasagna keras walaupun sudah menggunakan kulit lasagna instan.
- Bisa juga tidak merebus kulit lasagna terlebih dahulu. Yang perlu anda lakukan hanyalah membuat sausnya sedikit lebih banyak air

SAUS PUTIH

1. Siapkan panci, masukkan mentega masak hingga lumer.
2. Masukkan terigu dan aduk cepat menggunakan spatula balon agar tidak bergerindil. Masak sampai tepung matang berwarna kuning keemasan
3. Masukkan susu sedikit demi sedikit.kalau adonan sudah mengental baru masukkan susu. Begitu seterusnya sampai susu habis.
4. Terakhir masukkan garam, lada hitam dan keju. Besarkan api dan masak sampai saus mengental seperti susu kental manis.

MENATA LASAGNA

1. Panaskan oven set di suhu 175dercel api atas bawah.
2. Siapkan loyang ukuran 22*16cm lalu tata 2 lembar kulit lasagna didasar
3. Bagi tumisan daging, saus putih dan keju menjadi 3 bagian
4. Oleskan satu bagian daging diatas kulit lasagna lalu oleskan saus putih diatas saus daging terakhir taburi keju parut. Lakukan sampai 6 lembar kulit lasagna habis.
5. Pada bagian paling atas setelah diberi saus putih jangan ditaburi keju terlebih dahulu. Panggang dulu selama 20 menit atau setengah matang. Kemudian keluarkan dari oven dan taburi keju parut lalu panggang kembali sampai matang selama 15-20 menit sampai keju meleleh dan berwarna kuning keemasan.
6. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.
Itu dia resep lasagna.. selamat mencoba yaa!! Tunggu resep masakan Italia selanjutnya..

OISHI cake and cookie

Wednesday 28 October 2015

Bolu Neopolitan 3 Rasa



Bolu Neopolitan (3 rasa) by Oishi Cake and Cookie


  Bolu ini terinspirasi dari postingannya Farah Quinn di akun instagramnya. Pas liat bolu neopolitan ini langsung jatuh hati dan sayapun tanpa pikir panjang langsung membuatnya. 

   Kebetulan juga mau kerumah kakak yang ada di Jogja jadi bisa buat oleh" kesana, itu kenapa bolunya sudah dipotong-potong. Untuk resepnya dari saya sendiri ^_^

Bahan-bahan
  • 6 butir telur ayam
  • 250gr gula pasir (bila tidak suka manis bisa dikurangi menjadi 175gr saja)
  • 1sdt pelembut cair
  • 1sdm ovalet
  • 250gr terigu serbaguna (saya pakai segitiga biru)
  • 1 sct susu kental manis / 40ml
  • 200gr mentega / margarin lelehkan
  • Essens vanila, coklat dan strawberry masing" 1sdt
Cara membuat :

1. Siapkan loyang tulban ukr 22cm olesi margarin dan taburi tepung tipis"

2. Set oven disuhu 190dercel

3. Kocok telur, gula, pelembut dan ovalet sampai kaku/berjejak

4. Masukkan terigu sambil diayak , aduk rata secara perlahan

5. Masukkan susu kental manis dan mentega yang sudah dingin 
aduk sampai rata menggunakan spatula dengan gerakan satu arah.

6. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu masing" diberi essens vanila, strawberry dan coklat

7. Masukkan adonan strawberry kedalam loyang kemudian tuang adonan coklat diatasnya secara perlahan agar motif tidak rusak yang terakhir tuang adonan vanila diatasnya dan ratakan. Panggang bolu kurleb 40menit. Lakukan tes tusuk.

Selamat mencoba yaaa  !! ^_^
OISHI cake and cookie

Cupcake Lembut


CupCake Lembut by Oishi Cake and Cookie

   Banyak sekali resep cupcake yang sudah saya coba, tapi hasilnya selalu kurang memuaskan. Ada yang bantet, seret dan kurang lembut.

 Setelah saya cari-cari lagi resep cupcake akhirnya saya menemukannya di blognya just try and taste.

  Saya langsung mencobanya dan hasilnya cupcake ini memang lembut dan enak.

   Langsung ajaa ya kita keresepnya :

Bahan-bahan :

240gr mentega / margarin (min blue band)
200gr gula pasir
3 butir telur (apabila mau membuat separuh adonan gunakan 2 telur)
250gr terigu serbaguna / segitiga biru
100ml susu cair / 40ml susu kental manis larutkan dengan 60ml air
1sdt baking powder

Cara membuat :

1. Siapkan cetakan cupcake dan beri kertas cup, adonan ini untuk 30buah cupcake ukr 6cm

2. Set oven disuhu 170dercel

3. Aduk terigu dan baking powder, sisihkan

4. Siapkan mangkuk masukkan mentega dan gula mixer sampai pucat, masukkan telur 1/1. Memasukkan telur secara bersamaan akan membuat telur tidak akan tercampur sempurna dengan mentega. Mixer mentega dan telur sampai kaku dan gula benar-benar larut

5. Masukkan susu cair, aduk rata

6. Masukkan terigu sambil diayak dan aduk perlahan

7. Panggang selama 20mnt / sampai matang

8. Beri toping sesuai selera, saya menggunakan butter cream dan beberapa hiasan seperti buah , oreo dll untuk mempercantik cupcakenya.

Selamat mencoba yaa !! ^_^

OISHI cake and cookie

Prol Tape Santan Tanpa Telur


Prol Tape Santan Tanpa Telur by Oishi Cake and Cookie


   Lagi pingiiinnnnn banget makan tape, tapi saya tidak terlalu suka makan tape begitu saja jadi saya cari-cari resep olahan tape yang praktis dan bahannya irit. Hehee

  Dan akhirnya nemu deh resep prol tape santan tanpa telur ini..
Yukkk cobain resepnya..

Bahan-bahan :
  • 125gr margarin
  • 75ml santan kental instan
  • 500gr tape singkong yang matang, manis dan empuk
  • 50ml susu kental manis
  • 100 gr gula pasir ( buat saya ini terlalu manis, saya pakai 50gr )
  • 50gr tepung terigu
  • 25gr tapioka/pati
  • 25gr susu bubuk
  • Meses dan keju secukupnya
Cara membuat :

1. Siapkan loyang bulat 20cm alasi kertas roti dan oles margarin. Set oven disuhu 180dercel.

2. Lelehkan margarin kemudian matikan api campur dengan santan, aduk rata. Ayak tepung terigu, tapioka dan susu bubuk, sisihkan.

3. Buang serat tape dan haluskan menggunakan garpu, tuangi susu kental manis, aduk rata.

4. Dalam wadah lain campur tape dan gula dengan garpu sampai rata.

5. Masukkan campuran terigu selang seling dengan campuran santan dan margarin. Aduk kembali sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat pekat.

6. Tuangkan kedalam loyang, ratakan dan taburi meses dan keju (bisa juga diberi toping setelah dikeluarkan dari oven). Panggang selama 1 jam.

7. Setelah matang keluarkan dari oven dan sajikan

    Rasanya yummiii banget, saya yang tidak terlalu suka tapepun suka dengan prol tape yang satu ini ♥

Selamat mencoba yaaa !!!

OISHI cake and cookie

Moci Isi Kacang Tanah

Moci Isi Kacang Tanah by Oishi Cake and Cookie

    Hayoooo siapa coba yang gag suka moci? Yaa walaun ni bukan moci khas Jepang tapi lumayan lah buat cemilan atau oleh-oleh karena rasanya dijamin enak ^_^

   Langsung keresepnya yukkk :

Bahan-bahan :


  • 150gr tepung ketan (saya pakai rose brand)
  • 30gr tepung beras (saya pakai rose brand)
  • 60gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 1sdm air kapur sirih (kapur sirihnya jangan banyak" nanti berpengaruh pada rasa mocinya)
  • 1/4sdt garam
  • 1/2sdt vanili bubuk
  • Pewarna hijau secukupnya, bisa juga pakai daun suji

  • Bahan isi :
  • 200gr kacang tanah (cincang kasar)
  • 100gr selai kacang
  • 1sdm susu kental manis
  • 3sdm gula halus
  • Bahan pelapis :
  • 100gr maizena sangrai dengan api kecil
Cara membuat :

1. Campur semua bahan untuk kulitnya kecuali air, aduk hingga rata. Kemudian baru tuang air sedikit demi sedikit diuleni sampai kalis.

2. Kukus adonan selama 15 menit. Keluarkan dan aduk-aduk selama 2 menit. Masukkan lagi adonan lalu kukus selama 20 menit sampai benar-benar matang. Angkat dan diamkan adonan sampai hangat kuku (jari anda akan nyaman ketika menyentuh adonan)

3. Sementara itu, untuk membuat isinya adalah dengan mencampurkan semua bahan isi dan aduk rata. Sisihkan

4. Ambil sejumput adonan kulit lalu beri 1sdt isi. Bentuk bulat-bulat lalu gulingkan keatas maizena yg sudah disangrai

Yuppiii moci ala Oishi sudah jadi..
Selamat mencoba yaa !!

OISHI cake and cookie

Muffin Coklat


Muffin Coklat by Oishi Cake and Cookie
  Resep yang saya tulis kali ini cucok banget buat kalian yang pengen masak tapi males ngluarin mixer dan alat" berat lainnya. Hahahaaa kaya apa aja ya alat berat. Emangnya mau bikin rumah :v

   Untuk membuat muffin kalian tidak perlu menggunakan mixer, hanya butuh sendok garpu saja. Praktis bukan?

 Bahannya juga hemaaattttt banget, kalian gag perlu ngeluarin badget banyak untuk kue yang satu ini ^_^

  Pada gambar ini tulisannya masih "MINI CAKE" itu adalah nama sebelum OISHI.

   Itu berarti gambar ini sudah lama banget yaa.. heheheee


Kita langsung aja ke resepnya yukkk

Untuk 12 cup muffin ukr 6-7cm

Bahan-bahan :

  • 125 gr terigu
  • 50 gr margarin cair
  • 100 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sdm coklat bubuk
  • 75 gr gula halus ( bisa ditambah apabila suka manis)
  • 1 1/4 sdt baking powder
  • Choco chips secukupnya
Cara membuat :

1. Kocok telur dengan garpu, masukkan gula dan aduk rata.

2. Tambahkan terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak aduk perlahan.

3. Tuangkan margarin dan aduk rata kemudian tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan garpu dengan gerakan perlahan. Terlalu cepat mengaduk adonan akan mengakibatkan muffin tidak mengembang alias bantet.

4. Masukkan ke cup muffin kemudian taburi choco chip diatasnya. Bisa juga mencampurkan choco chip ke adonan muffin supaya rasa coklatnya lebih nendang.

5. Panggang muffin kurleb 20 mnt. Lakukan tes tusuk

Muffin enak dan praktis siap dinikmati ^_^

OISHI cake and cookie

Bolu Kukus Tape Karamel

Bolu Kukus Tape Karamel by Oishi Cake And Cookie



   Hay sahabat Oishi, Ketemu lagi nih sama Oishi, biasa kita mau sharing resep ala rumahan yang pasti sahabat Oishi bisa membuatnya, 

   Langsung saja yuk.,,

Bahan-bahan :

  • 200gr terigu serbaguna
  • 100gr gula pasir
  • 100ml air
  • 100gr margarin
  • 100gr tape singkong hilangkan seratnya dan hancurkan mengguakan garpu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50ml santan kental
Cara membuat :

1. Gosongkan gula, tambahkan air aduk sampai gula benar-benar larut. Angkat dan dinginkan

2. Kocok margarin, lalu masukkan tape singkong, telur, santan, terigu, baking powder (sambil diayak) dan gula karamel sampai halus dan rata

3. Siapkan cetakan muffin dan alasi dengan cup bolu. Kukus selama 20mnt sampai matang pada air yang sudah mendidih.

* jangan lupa untuk menutup tutup kukusan menggunakan serbet supaya air tidak menetes pada kue
* selalu kukus kue saat air sudah mendidih / banyak uap
* jangan membuka tutup kukusan selama mengukus kue karena ini akan menghancurkan karya anda.

Itu dia resep dan tips dari Oishi kali ini.

Selamat mencoba yaa !!

OISHI cake and cookie

Muffin Pisang



Muffin by Oishi Cake and Cookie

   Muffin pisang ini resepnya sama persis kaya banana cake.
Cuma beda tampilannya aja.

  Jadi kalau kalian mau bikin banana cake bisa menggunakan resep muffin pisang ini yaa ^_^

Untuk 25 cup ukr 6-7cm

Bahan-bahan :

  • 220 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 100 gr gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 450gr pisang ambon, haluskan ( pisang gintung rasanya lebih mantap dan akan membuat tekstur lebih menarik untuk banana cake karena seratnya lebih besar)
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 110 gr mentega, lelehkan
  • 75 gr choco chips
Cara membuat :

1. Campur terigu, baking powder, soda kue dan garam. Sisihkan

2. Aduk pisang halus, telur dan mentega lalu tuang terigu 
kedalamnya. Aduk rata menggunakan garpu secara perlahan.

3. Tuang kedalam cetakan muffin lalu taburi choco chips. Panggang selama 30 menit sampai matang dengan suhu 180dercel.

Selamat mencoba !!

OISHI cake and cookie
luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.comnya.com tipscantiknya.com