Thursday 29 October 2015

Lasagna


Lasagna by Oishi Cake and Cookie


Lasagna by Oishi Cake and Cookie

    Resep ini diambil dari blog Just Try and Taste
Sebenarnya banyak sekali resep lasagna saat saya mencari akan tetapi yang nyantol dihati resepnya Just Try and Taste selain sudah terpercaya, banyak juga yang ngasih testimoni.

   Pas pertama baca resep dan bahannya sempet kepikiran "ribet" karena bahannya banyak banget dan ada berberapa tahapan. Tapi setelah dipraktekin ternyata ini gag ribet sama sekali loh. Karena lasagna ini tanpa telur jadi teksturnya tetap lembut dan tidak keras.


   Setelah saya coba resep lasagna memang benar rasanya hmmmm uenyaaaaakkkkk banget !! :D gag heran deh kalau banyak yang suka sama resep lasagna ini. Gag kalah pokoknya sama yang dijual di restoran-restoran yang harganya mahal.


    Ini adalah kali pertama saya membuat lasagna. Untuk membuat makanan Italia ini kita memerlukan rempah-rempah yang harus dan wajib ada pada masakannya seperti oregano dan basil. 

    Kedua rempah ini beraroma kuat dan sangat khas. Kalian bisa mendapatkannya di supermarket besar.


    Dari hasil masakan saya terlihat pinggirnya sedikit gosong ya itu disebabkan karena saya tinggal mencuci peralatan yang baru saja digunakan. 

Hahaa tapi tak apalah cuma sedikit dan rasanya tetap uenaakk..

Ini dia resepnya

Pinggan tahan panas ukr 22*16cm atau bisa juga menggunakan loyang alumunium foil. Menggunakan loyang alumunium foil Lebih praktis kalau mau dibagikan ke para tetangga atau saudara karena tidak perlu mengembalikannya  ^_^


Bahan :

LASAGNA


6 lembar kulit lasagna

250gr daging sapi giling / bisa diganti kornet
150gr keju mudah meleleh (saya pakai mozarella)
5 buah jamur champignon/ jamur kancing/ jamur merang cincang kasar (bisa juga pakai yang kalengan)

SAUS DAGING

1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar

4 siung bawang putih,  keprak dan cincang halus
3 buah tomat merah
4 sdm saus spageti
3 sdm saus tomat
1/4 sdt oregano
1/4 sdt basil
1/4 sdt italian seasoning (saya tidak pakai)
1/2 sdm gula
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk instan (opotional)
1 sdm minyak untuk menumis

SAUS PUTIH

1 sdm mentega / margarin (mentega rasa dan aromanya lebih enak)

2 sdm terigu (jenis apapun oke)
500 ml susu cair / 3 sdm susu bubuk larutkan dengan air hingga 500ml
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/4 sdt garam
50 gr keju parut , bisa menggunakan keju jenis apapun
Cara membuat :

SAUS DAGING

1. Siapkan tomat lalu buat irisan menyilang diujung tomat menggunakan pisau lalu rebua tomat kedalam 500ml air yang sudah mendidih selama 2-3 menit sampai kulit mengelupas. Kupas kulit tomat dan cincang hingga halus jangan buang biji tomat karena vitamin c ada pada bagian yang mengelilingi biji tomat.

2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Masukkan bawang bombay dan bawang putih lalu tumis hingga harum dan transparan.
3. Masukkan daging cincang lalu aduk- aduk hingga warna daging tidak pink lagi
3. Tambahkan semua bumbu lalu aduk hingga rata.
4. Terakhir masukkan jamur dan masak sampai matang. Cicipi rasanya

KULIT LASAGNA

- Siapkan panci isi dengan 1lt air dan 1sdm garam. Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan kulit lasagna, tunggu sebentar dan diaduk-aduk tapi jangan terlalu keras supaya kulit tidak sobek.
- Merebus kulit lasagna tidak perlu waktu lama karena ini hanya bertujuan membuat kulit lasagna sampai al dente ( sedikit empuk tapi belum matang sempurna )
- Angkat dan pisahkan satu sama lain supaya tidak lengket
- Proses ini bertujuan untuk menghindari kulit lasagna keras walaupun sudah menggunakan kulit lasagna instan.
- Bisa juga tidak merebus kulit lasagna terlebih dahulu. Yang perlu anda lakukan hanyalah membuat sausnya sedikit lebih banyak air

SAUS PUTIH

1. Siapkan panci, masukkan mentega masak hingga lumer.
2. Masukkan terigu dan aduk cepat menggunakan spatula balon agar tidak bergerindil. Masak sampai tepung matang berwarna kuning keemasan
3. Masukkan susu sedikit demi sedikit.kalau adonan sudah mengental baru masukkan susu. Begitu seterusnya sampai susu habis.
4. Terakhir masukkan garam, lada hitam dan keju. Besarkan api dan masak sampai saus mengental seperti susu kental manis.

MENATA LASAGNA

1. Panaskan oven set di suhu 175dercel api atas bawah.
2. Siapkan loyang ukuran 22*16cm lalu tata 2 lembar kulit lasagna didasar
3. Bagi tumisan daging, saus putih dan keju menjadi 3 bagian
4. Oleskan satu bagian daging diatas kulit lasagna lalu oleskan saus putih diatas saus daging terakhir taburi keju parut. Lakukan sampai 6 lembar kulit lasagna habis.
5. Pada bagian paling atas setelah diberi saus putih jangan ditaburi keju terlebih dahulu. Panggang dulu selama 20 menit atau setengah matang. Kemudian keluarkan dari oven dan taburi keju parut lalu panggang kembali sampai matang selama 15-20 menit sampai keju meleleh dan berwarna kuning keemasan.
6. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.
Itu dia resep lasagna.. selamat mencoba yaa!! Tunggu resep masakan Italia selanjutnya..

OISHI cake and cookie

1 comment:

  1. Aduh kaya gini ni yg aku suka.. Rasanya pengen buru buru order lagi deh.. Wkwkwkkkk...jng bosen bosen yaa klo ketemu aku trs..habisnya bikinan oishi mantep mantep c..😊😆

    ReplyDelete

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.comnya.com tipscantiknya.com